В библиотеку

ПРОФЕССИОНАЛЫ - О ПРОФЕССИИ


На нашем сайте публикуются самые интересные статьи из журнала "Журналистика и медиарынок"
Читать статьи...










ЭКОЛОГИЯ ПРОСТРАНСТВА

Лидия Златогорская, редактор экологической газеты “Набат” (Саратов) много лет серьезно занимается проблемами экологии. Совсем недавно в России проходил международный фестиваль «Экология пространства», который второй раз проводят посольство Финляндии в России и Союз журналистов России. Дискуссии, встречи, культурный обмен проходили в Челябинске, Перми, Москве, Елабуге и других российских городах. Главные темы для обсуждения - природа, экология, культура. Организаторы фестиваля попытались объединить людей в их совместном активном противостоянии инертному и потребительскому отношению к Природе и Человеку.
В рамках фестиваля состоялся пресс-тур в Финляндию редакторов российских экологических изданий. Впечатления от программы пресс-тура и легли в основу данной публикации.



«НОКИАЛАНДИЯ» – СТРАНА ОЗЕР И ЛЕСОВ

Финское «сису»
Нас было четверо – по два журналиста из провинции и из Москвы. За четыре дня мы побывали в нескольких финских городах, познакомились с национальными программами защиты окружающей среды и экологического образования и воспитания, встретились с членами комиссии по экологии в Парламенте страны, с министром экологии. Были на заводах по переработке отходов, в фирме «Ламор» по производству оборудования для очистки нефтяных разливов, в одном из 35 национальных парков…

Впечатлений не просто много – их море! Потрясает красота Природы. Даже в густонаселенном городе Хельсинки она сохраняется в первозданном виде: каменные глыбы среди деревьев и всюду цветущих кустарников, пестрые цветники и целые композиции вдоль дорог и заборов, пешеходных и велосипедных дорожек. Сразу за городом – леса, озера, каменистые скалы, покрытые мхами, разбросанные всюду красно-коричневые загородные домики с лужайками и деревьями, ухоженные склоны холмов манят любителей гольфа…

И вот что важно: впечатления «из-за стекла автомобиля» еще более усиливаются на близком расстоянии! Величие северной природы, сохраняемой в первозданном виде в национальном парке Нууксио, – не только памятник природе. Это часть национального характера финнов.

Мы четыре часа шли по экологической тропе, где-то перепрыгивая через ручьи с камня на камень, где-то передвигаясь по лагам из досок через болотца, где-то карабкаясь вверх по крутому склону горы. И всюду встречали людей. Просто местных или столичных жителей. С детьми, с фотоаппаратами, с корзинками для грибов. Просто живут они так! Один путник с трехлетним сынишкой так нам и ответил на вопрос, что, мол, вы здесь делаете: « Меня на эти холмы и озера мой отец приводил за руку. Теперь я сюда прихожу с сыном».

Надо ли говорить, что мы за четыре часа в горах и лесах, часто посещаемых туристами, не встретили ни одной брошенной бумажки, ни одной пластиковой бутылки или пакета?! Зато вдоволь полакомились морошкой, собрали целый пакет белых грибов, почти не сходя с экологической тропы! Никакая природа, даже будь такой же щедрой, не справилась бы с нагрузкой, если бы человек вел себя варварски. Кстати, грибов в национальном парке – косой коси. В сезон сбора в леса Финляндии приезжают сборщики из других европейских стран. В день можно заработать от 50 до 150 евро. Говорят, особенно ценятся российские грибники. Массовый сбор дает возможность стране держать лидерство по экспорту грибов. Особенно много потребляют их итальянцы.

Единение с природой, благодарность за ее богатство воспитывалось в финнах веками. Это то, что называют гармонизацией отношений, заботой об экологии, как о среде обитания, как о доме родном. Финны никогда в своей истории не подчиняли себе природу. Проявляя свой характер, так называемый «сису» – стойкость, выносливость, упорство и упрямство, они добились лидерства во многом, и, конечно, общепризнанно их лидерство в охране окружающей среды среди стран Европы.

«Говорящая» урна
«Спасибо! Спасибо! Ты хороший человек! Ты не промахнулся мимо урны! Ты любишь свой город! Я приветствую тебя!»

Впервые в мире «говорящую» урну установили на центральной площади в Хельсинки летом этого года. Как только ты бросишь в нее бумажку или пакет, радостный голос громко приветствует тебя. Для жителей столицы это узнаваемые голоса известных людей — актеров, политиков, писателей. Меня, например, как пояснила переводчица, «благодарил» Андре Викстрем, известный политик – на финском и шведском языках. Этих языков я не знаю, но веселые интонации и добродушие я почувствовала. Спасибо за «спасибо»!

Что же это за блажь такая – «говорящая» урна?! Им делать больше нечего? В том-то и дело: есть что! Справившись с вечной проблемой столичных городов – утилизацией мусора (об этом – отдельная песня) финны озабочены проблемой предотвращения образования мусора.

Равноправие в глобальном масштабе по-фински – это забота о будущих поколениях. Что останется детям и внукам после нас? Экологическое воспитание, которым охвачено все население от детсада до поствузовских курсов, проникнуто идеей сбережения ресурсов, замену потребления материального на духовные радости.

В Совете по сотрудничеству муниципалитетов столичного региона Сари Кемппайнен познакомила нас со своим проектом, получившим финансовую поддержку Евросоюза в размере 1 млн. евро! Проект направлен на работу с населением, на воспитание бережного отношения к ресурсам, на предотвращение возникновения отходов. Отдельно – работа с дошкольниками (в городе 330 детских садов), со школьниками более 200 столичных школ, со студентами. Коротко – это воспитание чувства меры, отказ от того, без чего можно обойтись в еде, одежде, бытовой технике («умницы производят меньше отходов»). Развивается мотивация замены материальных радостей, например, при выборе подарка, на духовные. Финской маме можно подарить «утренний сон», «умение плавать».

Кстати, о «говорящей» урне. Эллина Нумми, представляющая Городской департамент планирования, рассказала историю ее появления. В департамент пришла жительница Хельсинки и рассказала о своей идее. Она понравилась чиновникам и проект был профинансирован из бюджета города. Вложили 20 тысяч евро на запись голосов, электронику, а получили взамен – огромный позитив. И жителям, и гостям города «прикольно», и по всему миру прошел сюжет о диковинной урне. «Прикол» получился веселый и с намеком…

Эллина показала нам городской общественный центр. Там огромная карта города, информация о градостроительной политике, место для проведения дискуссий с горожанами. Бывают разногласия. Городские власти хотят внести изменения в план строительства, а горожане – против. Вот тут они и встречаются, обсуждают. Об этом идет дискуссия в газетах, на телевидении. Решение принимается через переговоры, компромиссы. С кем ведутся переговоры? С гражданами.

Та дама могла бы пойти со своей идеей не только в Департамент по строительству, но и прямо в Министерство окружающей среды. Министр Паула Лехтомяки в беседе с нами рассказала, что многие финны – члены каких-либо экологических организаций. По всем экологическим вопросам проводится общественная дискуссия на страницах газет, на телевидении, на встречах. В этот же день, например, у нее состоялась встреча с членами организации «Друзья земли». Они интересуются деятельностью лесопромышленного комплекса… Южной Америки. А вчера другие общественники обсуждали с ней технологии производства пальмового масла в Индонезии и Малайзии. Все это имеет прямое отношение к стране: потепление климата и качество потребляемых продуктов волнует население, и власть не имеет права быть в стороне. На поддержку проектов экологических инициатив граждан только это министерство выделяет 2 млн. евро в год. Среди приоритетных программ – охрана внутренних водоемов и Балтийского моря.

– Экологический образ жизни не обязательно означает аскетизм и чрезмерные трудности в быту, – считает Паола. – Наоборот, я думаю, что совершение даже самых небольших экологических поступков позволяет каждому из нас более эффективно управлять своей жизнью и мотивирует нас к лучшим поступкам. И когда эти маленькие ручейки сольются в большую реку, в этих личных решениях уже посеяно семя большого изменения. Жаль, что таким экологическим мышлением не обременены наши министры. Если бы было иначе, мой «Набат» не был бы банкротом. Конечно, в финансовом плане, идеологически он востребован как никогда.

Основатель Куусакоски – русский Кушаков
И какой журналист-эколог не побывает на свалке?! Нравится, не нравится, а состояние свалки – индикатор контроля за состоянием окружающей среды.
В двухстах километрах от Хельсинки, на окраине города Хейнола, расположено предприятие Куусакоски. Его основатель русский предприниматель Кушаков еще в 1914 году раскопал «золотую жилу», начав сбор утиля и его переработку. Почти век фирма развивается и процветает. Благо сырья в стране и у ближайших соседей, в том числе и в России, навалом. Металлолом, тряпье, строительные материалы и конструкции, в новом веке все больше компьютеры, холодильники, машины.

В национальном законе об охране окружающей среде есть норма, принятая еще до вступления Финляндии в ЕС: на свалку нельзя везти материалы без разделения. По стране 200 пунктов приема разделенного мусора: металл, стекло, дерево, бытовая техника, бумага и картон – все принимается отдельно. Автомобиль можно снять с регистрации только после сдачи его в пункт приема утиля. Таких пунктов по стране 30. У фирмы – 100 партнеров по сотрудничеству.

Законопослушный финн от рождения привыкает экономить и беречь природу, ни за что не додумается бросить в мусорку то, что можно после переработки снова использовать. В цену нового товара включается цена утилизации, за сданный утиль положено платить. Так что у фирмы потомков нашего соотечественника Кушакова работы будет всегда невпроворот. Жаль что дело это процветает не в наших пенатах! Трансформация фамилии – это полбеды. Наша беда – чужой опыт не переносим на свою землю. А еще умными себя считаем…

Директор фирмы Петри Виртанен привел впечатляющие цифры и факты. В компании по всему миру работает свыше 3300 человек. Совокупно в год перерабатывается свыше 2,5 млн тонн утиля. До 90 процентов бывшего индустриального хлама возвращается на рынок. Это сталь, цветные металлы, пластик, нержавейка. Оборот средств за прошлый год составил 1 млрд евро. Важно, что последние 15 лет фирма активно продает свои идеи в виде новых технологий по всему миру, не только в странах Балтики.

Жирные чайки и котельная на свалке
Что же выбрасывают финны в мусорные контейнеры с надписью «бытовые отходы»? Остатки еды, грязные салфетки, увядшие цветы и т.д. Порядок вывоза мусора на свалку установлен раз и навсегда, без выходных и праздников. Машины не ломаются, заправляются по графику – и прямиком на салку. В 25 километрах от Хельсинки на окраине города Яммяссуо находится Центр обращения с отходами. Представитель Совета по сотрудничеству столичного региона Петри Руусканен работает тут эксплуатационным инженером. В офисе, оборудованном компьютерами и всеми условиями для проведения занятий с персоналом, он показывает нам на схемах, как это делается.

Мы, конечно, сразу забыли эти красивые забавные схемы, когда он вывез нас на саму свалку на комфортабельном микроавтобусе «Мерседес». Вез нас «куда-то не туда»! Что мы видели? На одном из склонов зеленого холма рядом с лесом на огороженной забором территории землю утюжил трактор. Подъехал грузовик, опрокинул груз, другой трактор «прикрыл» его слоем земли и так же усердно принялся ее «утюжить». По склонам холма серпантином лежит дорога. По ней мы взобрались на самую верхушку, придирчиво огляделись в поисках безобразий, принюхались. И это свалка?! Подозрительно жирные, совершенно бесстрашные чайки расхаживали рядом с нами – и это было единственное косвенное доказательство близости свалки. Жирные, значит, едят вволю. Но как они «до этого» добираются? На поверхности – чистота, порядок. Нет сваленного мусора! Нет бомжей, нет их на привычном месте обитания!

Не воняет, не горит, не дымит – потому что свалка устроена с умом. «Захороненные» отходы покоятся под земляным «одеялом», биопроцессы их разложения сопровождаются выделением метана, газ отводится по трубам, собирается в одну большую, станция перекачивает его в котельную, где он и сжигается благополучно, обеспечивая теплом и горячей водой поселок в 10 тысяч жителей. Дренажные воды также по трубам отводятся на городские очистные сооружения.

Просто, рационально. И совсем привел нас в восторг небольшой прудик на территории центра – с фонтаном, клумбами вокруг и золотыми диковинными карпами в нем. Да, и вот еще деталь: рядом торчал спиннинг. Ловят, значит, рыбку. Отравиться не боятся.

Северное измерение
Только во время поездки по Финляндии и после мне стало понятно, почему именно эта страна стала инициатором международного сотрудничества под названием «Северное измерение». Финляндия в природоохранной деятельности достигла такого уровня, когда приходит осознание ответственности за большее, чем только родной дом, и обращают внимание на соседе й. Понятие Северного измерения включает сотрудничество между странами Европейского Союза и их партнерами – Россией, Исландией и Норвегией. Задачей сотрудничества является поддержание устойчивого развития, стабильности, благосостояния и безопасности северных территорий. Область активности – энергетика, транспорт, экология, ядерная безопасность, здравоохранение.

Впервые понятие «Северное измерение» стало предметом обсуждения, когда Финляндия, Швеция и Норвегия готовились к национальному референдуму по вопросу вступления в ЕС в 1994 году. Россия – в числе главных стратегических партнеров. «Без участия и вклада России развитие, вне всякого сомнения, остается половинчатым» (президент Финляндии Ахтисаари, июнь 1994 г.) Сотрудничество с Россией в рамках природоохранного партнерства началось в 2001 году. Первый конкретный проект – юго-западные очистные сооружения Санкт-Петербурга – был завершен в сентябре 2005 года. На открытии очистных сооружений присутствовали Президент России Владимир Путин, губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, Президент Финляндии Тарья Халонен, премьер министр Швеции Йоран Перссон. В результате ввода очистных сооружений вдвое уменьшилось количество сточных вод, сбрасываемых в Балтийское море без очистки. Общие расходы – 189 млн евро.

Завод по сжиганию осадков решает проблему обработки осадков сточных вод Санкт-Петербурга. На проект стоимостью свыше 90 млн евро в рамках Природоохранного партнерства выделен грант на сумму 6,35 млн евро. Мне летом этого года довелось побывать в Санкт-Петербурге на обоих предприятиях. Экскурсию организовали для участников международной конференции журналистов-экологов. Ничего подобного в таких масштабах в России пока нет. Это плохо. Но хорошо то, что сотрудничество приносит результаты. А начало хорошее.

«Ламор» – это любовь к чистым водоемам
– Здравствуйте! Я из Саратова.
– Здравствуйте! А я вчера был в Саратове, на НПЗ.

Мы в Финляндии, в городе Порвоо, в офисе компании «Ламор» – ведущего мирового поставщика оборудования для ликвидации разливов нефти. Нас принимал вице-президент Николай Кильдишов, который оказался чуть ли не моим земляком. Родился в Нижнем Новгороде, жил в Саратове, играл в хоккей за «Кристалл». Затем судьба забросила в Эстонию, Финляндию. Профессионально играл в хоккей долго, до 46 лет. С удовольствием тренировал детей. Экономическое образование , хорошее знание языка, удивительная коммуникабельность позволили президенту фирмы Бенту Ларсену пригласить Николая в фирму. Вскоре он стал ее вице-президентом по России и странам СНГ. Много ездит по нашей стране, вот и в Саратов заезжает. На НПЗ программа ликвидации складов нефтешламов идет успешно, оборудование из Финляндии работает на улучшение экологии исправно.

Группа компаний «Ламор» многопрофильная: разрабатывает и поставляет оборудование по сбору нефтеразливов на воде, рекультивации загрязненных земель. Особенно это востребовано в Сибири. Компания создает региональные экологические центры по всему миру, занимается подъемом затонувших судов и даже их строительством. Россия становится ведущим потребителем фирмы «Ламор», а главное – деловым партнером, умеющим держать слово.

– Хочу помочь России, ведь я же русский, – говорит Николай. – Рад стабильности, подъему экономики. Об этом знают не из газет. В газетах и по телевизору стреляют и убивают. А выйдешь на улицу – спокойно и безопасно. Кстати, ваша Набережная очень нравится.

По приглашению Николая Кильдишова мы прокатились на яхте – сначала по устью реки, потом по Финскому заливу. Красоты открылись потрясающие!

Кролики, лосось и стерлядь
И все-то у них хорошо и замечательно! Неужели нет никаких проблем? Есть, оказывается. Вот кролики бесконтрольно расплодились из-за потепления климата, снега в Финляндии зимой стало мало, потому и медалей не привезли с Олимпиады в Пекине. А кролики, плодовитые твари, деревья в городских парках портят, цветники вытаптывают… Может, подкинули мы идею, наших бродячих собак на них напустить, своих-то отродясь не было? А потом «удочерить» бродяжек? И у вас, и у нас одной проблемой меньше будет?.. Наши друзья серьезно обдумывают это предложение.

Еесли совсем серьезно, то потепление климата, о котором мы так много слышали в Финляндии как о глобальной экологической катастрофе, уже прямо аукается и в России. Катастрофически быстро исчезают из наших водоемов редкие виды рыб. Считается, что до 80 процентов мирового запаса осетровых, например, обитает во внутренних водах России. Наша стерлядь осталась только на гербе области. В реках Сибири, Оби, Енисее и Иртыше стерлядь больше не совершает больших миграций для продолжения рода, а значит, стремительно сокращается ее численность. Так, отдельными стадами кучкуется. В этом не только климат, но и и гидроэлектростанции виноваты. А вот в массовой гибели лосося в Амуре, доказано учеными, виновато глобальное потепление. В теплой воде, даже всего на 2-3 градуса выше, лосось «спекается».

… Много у нас общего с финами. Мы также ценим семейные ценности, свой дом, любим природу. И совсем не холодные они и медлительные! А наш брат журналист – к нашему походу по нацпарку присоединились трое коллег – и вовсе даже разговорчивые и отзывчивые. Ну, может, более степенные. Когда обсуждали самую важную мировую новость – трагедию в Южной Осетии, выяснилось, что двое из них в те дни по заданию своих СМИ побывали в Грузии. В Цхенвали их не пустили. Так они потом ничего не стали писать: своими глазами они не видели якобы разрушений в Грузии, и не стали присоединять свой голос к развернувшейся информационной войне против России. Такие они честные профи. Но вот что резко нас различает – это отношение к ценности жизни. Мы живем, будто последний день проживаем. Они живут, думая о будущем.
Лидия Златогорская,
Саратов – Хельсинки – Саратов,
специально для «ОМ»



















Контактная информация:
e-mail: nns@sandy.ru

главная | добавить в избранное

Copyright (c) 2004