![]() | ![]() |
Моделирование: технологичность плюс красота
Владимир Скоробогатько
Предыдущая публикация нашего раздела "Дизайн" ("Пресса в поисках индивидуальности", № 6, 2004 г.) была посвящена стилевым исканиям прессы применительно к тому или иному типу изданий и историческому периоду. Отмечалось, что на оформительский стиль газеты влияет масса факторов (от глобальных - господствующего в стране принципа хозяйствования, политического устройства - до психофизиологических особенностей редакционного коллектива и уровня образованности руководителей "курирующих" структур), которые образуют набор частных его составляющих. Общее же, то есть свойственное тому или иному типу изданий в целом (общественно-политические, деловые, молодежные…), находит свое выражение через особенное в этом частном. Так вот задача оформителя - найти индивидуальное, неповторимое внешнее лицо, реализовав особенное и общее через частное.
1.
Даже если и не произносится слово "модель", оформитель находится в рамках определенных представлений о том, что именно подходит для конкретной газеты, а что - точно нет. Он может руководствоваться своими абстрактными эстетическими представлениями или смутными догадками о "должном" для газеты именно в этот период времени, но в конце концов дизайнер выразит свои ощущения графически, то есть вполне конкретно, зримо, в облике макета.
Здесь уместно вспомнить о популярном ныне понятии "имидж". Суть его часто трактуют как средство завоевания внимания и реагирования на запросы аудитории. Имидж издания складывается из множества слагаемых, но важнейшим является внешний вид газеты, ибо встречают, как известно, по одежке. Если дизайн определяется как поиск функциональности, целесообразности в сочетании с красотой, то отталкиваться надо в первую очередь от выбранного имиджа. Он - осознанный - и есть тот самый облик вашего издания, который в данный момент представляется вам успешным и допустимым.
При этом, безусловно, приходится учитывать, что газета предназначается для некой массовой аудитории, для которой характерны разновозрастность, разнополость, а также известные различия социальных установок и социальных устремлений. В этой ситуации избирается наиболее функциональная и доступная каждому форма подачи материалов с тем, чтобы обеспечить максимальную его доступность. (Если редакция ставит задачу затруднить чтение, то выбирать надо иное.)
Помимо вышеприведенных рассуждений о принятом образе, имидже, надо брать в расчет и другое, также немаловажное: трудозатраты на производство газеты. В условиях вечного редакционного цейтнота нельзя каждый раз заново придумывать оформление полос, трудно, невозможно ежедневно сочинять газету буквально с белого листа. Известно, что хорошо удаются лишь те импровизации, которые тщательно готовятся. Каждый раз актер или танцор, выходя на сцену, исполняет свой номер внове, поражая зрителя необычными сиюминутными находками, но ведь этому предшествуют изнурительные репетиции, где и создаются будущие "находки".
2.
Если сравнить газету с домом (и в том и в другом случае вполне уместно говорить о дизайне), понятными каждому станут рассуждения о том, как выглядит фасад, сколько этажей в доме, сколько комнат вообще и на каждом этаже, как будут выглядеть двор, лужайка, будет ли выситься над крышей труба, покрасят ли дом в веселые желто-красные тона или в холодно-голубоватые.
Газета выстраивается приблизительно так же. В ней также важны удобство, красота, своеобразие внешнего вида. И то, и другое, и третье слиты в неком единстве: ступив на лужайку перед домом, вы уже ощущаете своеобразие и теплоту дома либо почему-то чувствуете тревогу и раздражение.
Задача газетной графики - облегчить восприятие информации, сориентировать читателя в номере, дать ему нужные направления движения, ненавязчиво и в то же время отчетливо выделяя главные "комнаты", подсказывая место для игр, еды и прочих нужд… Все имеет свое предназначение и соответствующим образом окрашено - ванная в один цвет, кухня - в другой, кабинет - в третий.
При этом газеты - как и наше жилище - могут отражать наши вкусовые пристрастия: "интерьер комнат" может быть спокойно-классическим, а может - модернистски-авангардным, иначе говоря - экспрессивным или спокойным, ярким или сдержанным.
Оформителю следует учесть и то, что исследователи, изучавшие восприятие различных по оформлению газет, выяснили, что одни читатели читают преимущественно заголовки и просматривают иллюстрации, другие, наоборот, углубленно изучают тексты, меньше внимания уделяя картинкам. Среди первых больше молодых людей, во второй группе - людей среднего и старшего возраста. Однако время меняет пристрастия и, судя по всему, в первой группе читателей становится все больше - электронные СМИ делают свое дело.
3.
Редакции в поисках своего лица придают некоторым композиционным приемам и графическим элементам постоянный характер. Факторами стабильности становятся шрифты, колонтитулы, оформление некоторых, имеющих постоянное расположение на полосах разделов, стандартный формат набора и т.д.
Обобщая, следует выделить несколько уровней моделирования. Отличаются они по степени объединения главных элементов газетного дизайна - шрифтов, пробелов (спусков), линеек (плашек, различных украшений), а также фотографий, рисунков и качества закрепления найденных группировок в композиции газетного номера на протяжении определенного времени.
С некоторой долей условности (имея в виду многообразную практику наших газет) можно выделить следующие уровни моделирования:
Как отметил, вероятно, читатель, на каждой новой ступени моделирования все большее значение приобретает композиционный компонент оформления. А если упрощать, то композиция применительно к оформительской практике газет - это ответ на вопрос, будет ли на первой полосе кроссворд и реклама или же только официальные сообщения и протокольные фотографии - на каком именно месте и в каком объеме.
Описательная модель - это словесная фиксация всех компонентов оформления, их размерных и иных характеристик, а также основных операций оформления: выключка заголовков, подписей... Например, наряду с перечислением рубрик первой полосы в "инструкции" устанавливается, что заголовок основного материала разверстывается как шапка и выставляется 60 кеглем, а подборка информаций набирается на формат двух колонок основного текста и имеет заголовки в пределах 32 кегля. Далее: для набора текстов используется гарнитура Таймс, а для заголовков - Прагматика. Иллюстрация ставится на 4 стандартные колонки, при необходимости заголовок основного материала накладывается на иллюстрацию, пробел под фотографией - 6 миллиметров и так далее. Описание в кратком варианте может быть прикреплено над столом верстальщика, а в более подробном виде храниться у ответственного секретаря и главного редактора.
После того как разработана и опробована описательная модель издания, со временем можно выйти на более высокий уровень моделирования - на создание графических элементов и компоновки их в группы.
Модель отдельной публикации (она в этом случае становится эталонной) включает множество параметров, охватывающих шрифтовые, пробельные, декоративные и в некоторых случаях изобразительные элементы.
Эталоном может быть публикация в жанре заметки или корреспонденции - с учетом их преобладания на страницах наших газет. Оформитель, сообразуясь со своими представлениями о красивом и приемлемом для издания, подбирает шрифты - текстовой и заголовочный, пробным путем, "на глазок" определяет параметры их использования: кегль, интерлиньяж, трекинг. В заголовочном комплексе, если он предполагается многострочным, определяется начертание каждого из уровней - рубрики, собственно заголовка, подзаголовка и авторской подписи, если она ставится в начало первой колонки текста, поскольку подпись в этом случае соотносится со шрифтом заголовка.
Очевидно, у заметки будет врез, то есть несколько иначе набранный первый абзац - на иной формат, с иным начертанием шрифта. Каким?
Оформителю следует подумать и над тем, будет ли использоваться буквица - модный ныне элемент акцентирования первых строк текста. Тут важно придать эталонный характер и облику буквицы и ее размеру и способу постановки: над первой строкой или утопленной в колонку.
Публикация может иметь, например, вынос - также широко используемый ныне прием представления текста. Оформителю следует определить характер шрифта в нем (по общему мнению, он должен значительно отличаться от текстового), местоположение выноса, отбивки от текстового поля - а это могут быть линейки или просто "воздух".
Естественно, что каждый из элементов получает свой пробел, свою отбивку от вышестоящей строки. Определяется и межколонный пробел, поскольку заметка может иметь две-три колонки. Кстати, он не может быть меньше 4,5 миллиметров (так во всяком случае требуют существующие отраслевые стандарты оформления газетной продукции) и должен увеличиваться по мере расширения колонок. Следующий важный вертикальный пробел - отбивка колонки от рамки, если таковая предполагается. Он должен быть значительным, не меньше 3 миллиметров (таково требование отраслевого стандарта относительно расстояния между текстом и вертикальной межколонной линейкой).
Важным моментом оформления является определение в эталонной публикации расстояния от верхней и нижней линеек. Оно может быть разным: скажем, верхнее на 2-3 миллиметра больше, чем нижнее, но решающим здесь будет такое обстоятельство: прописными или строчными литерами набирается заголовок, поскольку зрительно пробел увеличивается, если шрифт заголовков строчной…
Что касается изобразительного материала, то в публикации-стандарте важно предусмотреть пропорции, соотношение объемов, например фотографии автора и колонки текста, нужно найти ей свое место, заложить приемлемые отбивки. Если же это документальное фото к тексту, то следует определить способ постановки подписи (под снимком, в конце текста, на снимке, как-то иначе) и место авторской подписи (например, вертикально в межколонный пробел; кстати, вот почему он бывает достаточно просторным). При этом если редакция закладывает в свою микромодель возможность оборок (обтеканий иллюстраций текстом), то важно закрепить параметры такой операции: длина строки в оборке не может быть меньше 32 миллиметров (требование упомянутого стандарта), а если учесть, что кегль текстового шрифта постоянно увеличивается, то, следовательно, должна расти эталонная строка в оборке. При разверстке материалов, скажем, на колонку с шириной строки 40 мм (2 1/4 квадрата) говорить о допустимости оборок вообще нельзя. Вот почему в грамотно организованных изданиях оборки не употребляются совсем.
В заключение оформителю следует продумать постановку авторской подписи - если она ставится в конце материала: шрифт, кегль, выключка, отбивка, характер написания должностей и званий в подписи. Будет ли в подписи употребляться полное имя или только инициал. В некоторых редакциях оформительски выделяют подписи журналистов, должностных лиц и читателей. При наличии адресной ссылки - определяется ее облик. Как правило, она дается контрастом к авторской подписи.
Вот таков вкратце круг вопросов, на которые оформитель обязан внятно ответить, разрабатывая вариант стандартного оформления одного материала. Сразу же следует сказать, что ограничиться лишь одной публикацией в оформлении полос практически невозможно. Хотя бы одна еще - например, для подборки информаций - также должна быть редакцией разработана. Ведь обойтись одним текстовым шрифтом сложно; по общему правилу, один бывает основной, а второй - факультативный, вспомогательный. Первый, предположим, с засечками, а второй - узкий, рубленый - таким удобнее набирать небольшие информационные материалы.
А тут уже и до макета полосы недалеко…
4.
На самом деле чаще всего единицей оформления в редакциях становится именно полоса, а не отдельная публикация. При этом композиционные приемы на отдельных страницах могут повторяться и даже обладать определенным постоянством (принцип разверстки материалов, характер иллюстрирования), что свидетельствует об определенном опыте моделирования в редакции, однако в основной "ячейке" полосы - материале - оформительских огрехов встречается множество - "мелких", на взгляд коллег, но сводящих на нет все усилия по наведению красоты. Так что сколько-нибудь грамотное моделирование следует начинать от шрифта, от пробела, от линейки, то есть от дизайна конкретного "кирпичика" полосы.
Происходит наоборот чаще всего потому, что технологически проще, готовя очередной номер, обращаться каждый раз к предыдущим публикациям, к так называемым шаблон-страницам. Они, как правило, являются носителями модульных сеток и постоянных элементов полосы, повторяющихся из номера в номер. Например, первая всегда открывается вместе с логотипом издания, включающим основные выходные сведения, а внутренние полосы - с колонтитулами и соответствующими им генеральными рубриками…
Надо только расчистить полосу от материалов предыдущего номера и заполнить ее новыми. По какому принципу? Механически повторяя предыдущую компоновку? Чаще всего так и случается: редакция повторяет найденную когда-то композицию полосы, чуть-чуть подправляя ее сообразно вновь пришедшим материалам. При этом допускается иной набор (более плотный или, наоборот, более жидкий, осветленный), оборки иллюстраций, нарушение найденных когда-то пропорций между текстом и фото. Ведь это большая разница, если предыдущий материал иллюстрировал групповой снимок, стоявший на три колонки, а к новому надо ставить одноколонный портрет…
Впрочем, на полосах с достаточно жесткой схемой размещения материалов (например, на первой или последней ) использование шаблон-страниц вполне допустимо. Ведь на первой странице можно оставить кроме логотипа и вариант заголовка-шапки, рамки для основных тем номера. Иногда такого набора бывает достаточно, чтобы соблюсти в верстке первой полосы преемственность, стабильность основных объемных параметров. Так же можно поступить, например, с рекламной полосой, где превалирует механический принцип наполнения, и последней.
Другое дело - внутренние полосы, развороты. Даже оставляя на полосах основные их разделы, безусловно, не удастся сохранить без изменений изо дня в день их компоновку. Ведь рубрик множество, тем, затрагиваемых газетой на протяжении недели или месяца, десятки… То есть неизбежна переверстка полос, отход от найденного (пусть даже очень выигрышного!) композиционного приема - под задачу нового дня.
Будут ли эти переверстки удачными? Наличие у ответственного секретаря или непосредственно у человека, ведущего верстку, художественного вкуса, чувства стиля позволяет редакциям избегать крупных ошибок в композиции полос или подаче материалов, стилевые признаки почти не разрушаются. Но в редакционной практике, как во всяком производстве, возможны случайности: заболел или уволился верстальщик, пришел новый ответсек. Оформление тут же и весьма кардинально меняется - как бы ни старались в редакции сохранить наработанный образ.
В некоторых редакциях это понимают и, например, спецвыпуски или номера "выходного дня" верстают на основе иных шаблонов, значительно отличающихся от "обыденных". То есть так или иначе редакции вынуждены искать лучшие, оригинальные варианты подачи материалов в отдельных номерах. Если редакция идет дальше и ищет своеобразие каждого из выпусков недели или даже месяца, этот уровень моделирования можно признать практически идеальным. За некоторыми минусами…
Лицо газеты формируют не только постоянные элементы, единообразие в подаче отдельных частей текста. Газеты стремятся к тому, чтобы это лицо носило черты своеобразия, не было скучным, унылым, монотонным, несло сильный эмоциональный заряд. Эта задача достигается, если найдена некая гармония всех элементов - без усреднения их. В дизайне это называется поиском размерности или ритма, который как бы пронизывает все составные части конструкции.
А как сохранить этот ритм, если полосы только приспосабливаются под текущие задачи? Технология тут неизбежно превалирует над эстетикой. Вот почему верстка полос на основе шаблон-страниц чревата повторами приемов, "зеркальностью" макетов, усредненностью пропорций, что неизбежно ведет к графической серости издания.
Чтобы этого не происходило, необходимо переходить к более высокой степени моделирования - на основе значительного числа типовых макетов.