Типометрия: от пункта до типологии

Владимир Скоробогатько

Прежде чем перейти к качественным характеристикам элементов оформления, остановимся на главных размерных показателях газетной формы - сложившейся в издательском деле системе мер.

Система мер и технология

Напомним читателям, что в 1995 году введен в действие отраслевой стандарт ОСТ 29.125-95 "Газеты. Общие технические условия", который устанавливает основные гигиенические и конструктивные требования к периодическим печатным изданиям, а также перечень дефектов, при которых использование печатной продукции невозможно или недопустимо. Несколько позднее, в 1999 году, ВНИИ Полиграфии создал "Технологическую инструкцию по набору и верстке книжных, журнальных и газетных изданий с использованием компьютерных технологий", в которой содержались рекомендации по размещению постоянных элементов газеты - титулов, колонтитулов, заголовков, текстов, иллюстраций. Авторы инструкции ставили перед собой благую цель навести порядок в газетном производстве, потому что широко распространившиеся к тому времени компьютеры и их неопытные пользователи пренебрегали элементарными требованиями в части читабельности текстов или простейших эстетических показателей. Вот почему текст официального документа изобиловал рекомендациями странно-сослагательного характера: "Для форматного выделения отдельных статей могут быть использованы колонки полуторной или двойной ширины…", "Титул может составлять не менее половины ширины полосы или же полный ее формат. Минимальная высота титула 50 мм…" и т.д. Таким образом, инструкция больше походила на сборник советов по формированию полос, то есть по дизайну. Между тем в инструкции содержались и конкретные указания на те или иные параметры верстки: длина строки должна быть не менее 40 мм, длина оборок - не менее 32 мм, расстояние между колонками текста не должно быть менее 4,5 мм, между разделительной линейкой и текстом - не менее 2,5 миллиметра.

К перечисленным только что рекомендациям лучше прислушиваться, к остальным - выборочно, они носят явно рекомендательный характер. Например, ОСТ в пункте 4.1.6 указывает: "Подписи к иллюстрациям следует набирать шрифтом кегля не менее 8 пунктов. Расстояние от края иллюстрации до подписи к ней должно быть не менее 10 пунктов" и так далее.

За последние 5-6 лет культура газетного производства в стране значительно выросла, и теперь все реже встречаются издания-уродцы, чьи редакции не потрудились уяснить элементарных правил верстки - гигиенических, конструктивных. Газеты в массе своей схожи в первую очередь по параметрам читабельности, иллюстрированности, соответствия элементарным эстетическим требованиям. Здесь проблем все меньше.

Актуальными остаются лишь некоторые подробности технологического свойства. В первую очередь, следует сказать о соотношении метрической и полиграфической систем мер.
Как известно, единицей измерения в полиграфии является типографский пункт. Типометрия - система измерений кеглей шрифтов, колонок, линеек, пробельных материалов, отступов, иллюстраций и т.д. - сложилась за несколько десятков лет до возникновения существующей сейчас метрической системы и в основе ее лежал французский дюйм. Создал систему в начале XYIII века типограф и словолитчик Пьер Фурнье, а усовершенствовал позднее Пьер Дидо. Их типографская система господствовала в странах Европы и в России.

Типографский пункт системы Дидо составляет 1/72 долю французского дюйма (27, 06 мм) и равен 0,3759 миллиметра, округленно 0,376 мм. Двенадцать пунктов составляют 1 цицеро (cicero), четыре цицеро - 1 квадрат, равный 48 пунктам. Типографские и метрические единицы соотносятся следующим образом: 1 цицеро - 4,51 мм, 1 квадрат - 18, 04 мм, 1 мм - 2,66 пункта.

Англо-американская типографская система построена на королевском дюйме, равном 25,4 миллиметра, то есть несколько меньшем, чем французский. Этим и обусловлено расхождение в единицах пришедшей к нам вместе с компьютерной техникой системы и существовавшей повсеместно прежде. Таким образом, один англо-американский пункт (point) равен 0, 3514 мм, двенадцать пунктов равны одной пике (pica), или 4,217 мм. В одном миллиметре - 2, 845 англо-американских пункта.

На практике понимание разницы между двумя типометрическими системами сводится к тому, что, скажем, петит (8-й кегль) в компьютерной газете несколько меньше (на 0, 2 мм), чем аналогичный шрифт в книге, сделанной в эпоху "горячих" процессов. Естественно, что это обстоятельство следует учитываться при выборе шрифтов: их удобочитаемость должна компенсировать значительное уменьшение буквы или же - в случае использования шрифтов узких, рубленых - даваться в большем размере, чтобы не пострадали гигиенические нормы.
Новые технологии убрали большинство препятствий для свободного творчества, но одно условие остается существенным и поныне - это форматы изданий (имеется в виду размер применяемой для производства бумаги). Когда же речь идет о размере текстового поля, то, как правило, говорят о полосе.

Форматные поиски

Размышляя над сюжетом будущей картины, живописец определяет и вид необходимого холста. При этом масштаб полотна может видеться смутно, но его пропорции, как правило, очевидны. Для морского пейзажа, например, потребуется холст, вытянутый по горизонтали, для портрета - вертикальный, для натюрморта подойдет квадрат. Такая геометрия позволяет живописцу представить пропорции человеческих фигур и предметов в пространстве, передать настроение, динамику изображения.

Не может быть заведомо хорошего (достойного) или плохого (недостойного) размера картины. Бывают неудачные - относительно замысла работы, ее сюжета, а также помещения, где она висит и с чем соседствует…

Издатель, как и художник, начиная новую газету, выбирает ее формат. Впрочем, выбор невелик. Это так называемый большой формат, чьи размеры колеблются в пределах 420 на 594 миллиметра (многие ежедневные и еженедельные издания делового, общественно-политического характера), затем средний формат - 297х420 мм (например, "Московские новости"), малый - 210х297 мм, который используют рекламно-информационные издания, еженедельники - при выпуске тематических приложений вроде фабрично-заводские газеты, а теперь нередко - районные и городские.

Государственный стандарт фиксирует упомянутые форматы известными всем газетчикам индексами: А2, А3, А4. Введены они были еще в 1928 году и основаны на принятых в мире форматах бумаги, которые при сгибах оставляют одинаковое соотношение сторон 1:1,41, такое же, как отношение стороны квадрата к его диагонали. Сейчас размеры (форматы) газет регламентируются ГОСТом 9254-77 "Газеты. Размеры".

Впервые такая система стандартизация была предложена в 1911 году немецким ученым В. Оствальдом, положившим в ее основу принципы "геометрического подобия" и "метрического измерения". Согласно первому форматы бумаги и все изделия из нее должны иметь одну пропорцию - упомянутые 1:1,4142, согласно второму - площадь основного стандартного листа равна одному квадратному метру (метровый формат). На основе этих принципов в дальнейшем были исчислены размеры одного основного и двух дополнительных форматов, ставших тремя стандартными сериями Международной организации стандартов (ISO): А0 = 841 х 1189 мм; В0 = 1000 х 1414 мм; С0 = 917 х 1297 мм.

Ну а если вспомнить еще более давние времена, то, по мнению некоторых исследователей, нынешние форматы связаны с формой пергамента, а он с максимальной выгодой выделывался из шкуры животного. Введенный стандарт позволял рационализировать производство, поскольку одни и те же листы и рулоны бумаги годились для всех газет, а полиграфическое оборудование обеспечивало выход и большой областной газеты, и городской - среднего формата.

Когда не стало прежних стандартов, в первую очередь - политических, в страну начали завозить другие печатные станки и прочую технику. Поскольку в мире используется для выпуска газет в основном пять размеров бумаги (существуют еще так называемый рейнский формат - 365х510 мм и среднеевропейский - 315х470 мм), наши газеты начали в той или иной мере приближаться к ним. Порой их размер меньше, чем принятый у нас средний (285х400 - московский выпуск "Комсомольской правды"). Встречаются форматы 297 на 440 и 297 на 452 миллиметра. Еженедельник "Алфавит" (265х410 мм) с учетом маленьких полей выглядит весьма стройно.

Формат издания относится к числу важнейших средств организации газеты, одной из главных технологических и эстетических ее составляющих. Размер газетного листа в наших представлениях самым тесным образом связан с типом издания, то есть ее аудиторной направленностью и тематическими предпочтениями.

Как же тот или иной формат сказывается на производстве?
Чем "мельче" становится газетный лист, тем сложнее выпуск издания, поскольку возникают проблемы деления материалов по полосам, переходов с одной страницы на другую. Кроме того, подсчитано, что дополнительные средники забирают около 6% газетной полосы. Газета, приблизившаяся по формату к типично журнальному виду, утрачивает свое главное преимущество: давать на одном листе панораму новостей, ярко, броско сообщать о главном, увлекать читателя особой подачей материалов.

С технологией и эстетикой одновременно связано число и формат колонок. На большом формате полоса набора дробится, как правило, на 8 колонок, реже встречается 7-колонная верстка. Некоторые газеты, имеющие отчетливо мелкий модуль, как ежедневный "Коммерсантъ", варьируют число колонок в пределах 6-8. Так поступает и "Московский комсомолец", в некоторых разделах практикующий разбивку текста на 6 колонок, а иногда и меньше.

Выбирая тот или иной формат набора, редакции исходят по крайней мере из двух обстоятельств. Длину строки обуславливает кегль, величина избранного текстового шрифта (плюс межстрочный пробел, а также читаемость шрифта) и технологический параметр. Относительно первого показателя можно сказать, что существуют гигиенические нормы набора, а им пока соответствует строка длиною 2 1/4-2 1/2 квадрата или 45-50 мм. Второе слагаемое - производственный фактор. Ежедневные газеты, стремящиеся максимально упростить свое производство в условиях обычного редакционного цейтнота, идут по проторенному предшественниками пути: 8-9-й кегль текстового шрифта хорошо сообразуется с размером колонки и дает необходимый простор оформителю: он не стеснен в случае, если надо поставить крупную фотографию; 3-, 4-колонные снимки выглядят на полосе формата А2 по сравнению с остальными элементами весьма внушительно.

8-колонник большого формата связан, на наш взгляд, еще и с традициями осветленности газетных полос (а диктовалось это опять-таки технологией, поскольку без рамок, линеек проще верстать). Вот почему газеты, использующие много пробельного материала, заключающие материалы в рамки, вынуждены переходить на иной формат набора. Для формата А3 характерна 5-колонная разверстка материалов. Примеров тому очень много и причин несколько. Во-первых, принятый формат набора - 2 1/2 квадрата - дает оптимальное деление полосы на нечетное число колонок и обеспечивает удобочитаемость при нормальном кегле и шрифте. При верстке на основе такого деления получаются неплохие эстетические результаты. Хорошие межколонные пробелы позволяют при необходимости заключать материалы в рамки, использовать другие акцентирующие элементы. Сказывается, очевидно, и традиция, поскольку во времена "горячих" технологий газеты обменивались набором, такое часто случалось в моменты партийных съездов: из областной газеты вычитанные материалы отдавали в городскую, в районные газеты или местную "молодежку". Правда, в отношении молодежных газет существовало известное послабление: они гораздо чаще использовали шесть колонок набора, как говорят сейчас, более мелкий модуль.

Однако многие газеты формата А3, освоившие модульное построение полос, успешно реализуют другую оформительскую политику и хорошо используют разноформатицу. Так, "Аргументы и факты" хорошо дополняют традиционный 5-колонник разбивкой текста на 4 и 3 столбца. Выглядит это вполне естественно, поскольку изменение длины строки зрительно подчеркивает переход к другому тематическому разделу.

Газеты формата А4 чаще всего выходят с тремя колонками текста. Встречаются и 4-и 2-колонники, но реже. Малый размер полосы дает меньше простора для оформительских изысков. Газетчики в таких условиях реализуют себя в разворотах, небольших материалах, крохотных иллюстрациях.

Существование газет формата А4 связано часто и с технологией выпуска, и с определенными традициями. Во-первых, некоторые редакции стали печатать свои газеты на малоформатных ротапринтах, и "малая полиграфия" привела к малому формату. Кому-то, возможно, просто надоела клейка полос в ситуации, когда имеется принтер только формата А4. Во-вторых, многие фабрично-заводские газеты издавались в виде "листков", таковыми и остаются.

Вот здесь самое время обратиться к другому формообразующему фактору - типу издания. Понятно, что форматы газет тесным образом связаны с их аудиторной направленностью, тематикой, поисками коммерческого успеха... Скажем, большой формат всегда ассоциируется со строгой политической и деловой тематикой. Вот почему политические организации тщатся издавать именно большеформатные газеты, порой вопреки явно "среднему" содержанию. Средний формат был и остается "молодежно-информационным" (молодежные, городские, районные газеты, торговые каталоги, анекдоты и кроссворды), сейчас его все чаще называют таблоидным. Хотя для настоящего таблоида (первая газета такого рода появилась в Нью-Йорке и называлась Illustrated Daily News) характерен формат 300 на 370 мм, наши издания, следующие традициям богато иллюстрированной воскресной прессы, восприняли главное: разнообразие тематики, форму подачи материалов.

Определение "таблоидная" связано с понятием "бульварная, желтая пресса", поскольку первой английской газетой, перенявшей "новый" формат, была бульварная Daily Mirror. Но это не смущает наших многочисленных соотечественников, ищущих успеха в среднем формате. Наиболее характерный пример - "Комсомольская правда", сначала активно разрабатывавшая издание выходного дня, "толстушку", а затем вовсе перешедшая на формат А3. Естественно, в газете переменилось многое - средние объемы материалов, соотношение текстов и иллюстраций и, главное, - тематика. Большой формат требовал некоей серьезности, заглавного политического материала, но под ним хотелось размещать светскую хронику… Так не проще ли поделить объем на множество малых форматиков, чтобы удовлетворить разные интересы?

Конечно, как только газета начинает выходить форматом А3, она автоматически не попадает в разряд "желтых". Просто размер полос, тематическое дробление, пропорции материалов невольно заставляют редакцию идти проторенными путями, и требуется известное напряжение, чтобы формат не взял власть над содержанием.

Наблюдаемая в последние годы тенденция не может не привлечь внимания газетного дизайнера: идет массированная смена форматов; одни переходят со среднего формата на малый, другие с большого на средний… Многим хочется быть ближе к читателю, доступнее. Кому-то в этом видится путь к финансовому успеху. Тенденция бегства к массовой журналистике налицо.

Но всегда ли надо для этого "мельчать" - в прямом и переносном смысле? Почему издатели решили, что читателю нужны только веселье да развлечение? А хлеб? Полагаем, что читателю нужны помощники везде - и в досуге, и в работе. В делах, пожалуй, даже больше, чем в развлечениях.

Особенно сильны форматные поиски в некоторых регионах, где множество районных газет вдруг решили выходить малым форматом. Кроме технологических причин, о которых здесь упоминалось, отчетливо просматриваются психологические мотивы: с малых и спрос малый, "листок" он и есть "листок".

После общих характеристик газетной формы можно переходить к анализу ее составляющих - основных элементов полос.
Об этом - в следующих материалах нашей рубрики "Дизайн".